期刊介绍

  《节水灌溉》杂志是中国节水灌溉专业领域唯一向国内外公开发行的技术类期刊。国内刊号为CN42-1420/TV,国际刊号为ISSN1007-4929,月刊,大16开本,彩色精印。 1976年创刊,原名《喷灌技术》,1996年更名为《节水灌溉》。本刊由武汉大学、中国灌溉排水发展中心联合主办。杂志先后多次获得国家水利部、湖北省优秀期刊奖;是“中文核心期刊”“中国科技核心期刊”“RCCSE期刊”“WJCI期刊”“中国学术期刊影响因子年报期刊”,被CAB Abstracts、EBSCO、DOAJ、JST收录。
  办刊宗旨:大力宣传、推广节水灌溉新理论、新技术,准确及时地传递国内外有关节水灌溉技术研究的新动态、新成果和新信息;既能满足广大科技人员获取信息指导其科学研究的要求,又能满足广大管理和操作人员学习理论并应用于实际的要求。
  刊登内容:节水灌溉基础理论;节水灌溉技术与经济;气象-水文-水(大气水、地表水、土壤水、地下水、植物水、咸水、污水、中水、再生水)-土壤-作物/植被-肥-灌溉方式-非工程节水节肥方式(如覆盖、保水剂、缓释、种植方式等)-灌溉制度-水土环境等多种环节之间的相互联系、相互影响,研究这些影响所采用的各种科学方法;智慧灌溉;各种模型;节水灌溉工程与装备;各种设备参数、环境参数、社会因素、经济因素、应用条件等对节水灌溉的影响;农业遥感反演。等等。
  栏目设置:水肥高效利用、灌溉工程与装备、农业水土资源与生态环境、农业水土保持、灌溉水管理、农业遥感反演、土壤性质及改良、农业水文及气象。




发布日期:2023-12-12 浏览: 47275