主编/副主编


  崔远来,主编,武汉大学二级教授,博士生导师。国务院政府特殊津贴及教育部新世纪优秀人才支持计划获得者。主要研究方向为节水灌溉及其环境效应、水资源系统最优规划与管理、灌排系统现代化等。《节水灌溉》主编,《农业工程学报》、《灌溉排水学报》编委。主持国家自然科学基金重点及面上项目、水利部948项目等各类项目120余项,发表论文360余篇(SCI收录100余篇),出版专著5部,参编国家及部级规范3部,获批发明专利10余项。获得国家科技进步一、二等奖各1次、省部级科技奖励18次。



  査元源,副主编,武汉大学副教授,博士研究生导师。2008年获武汉大学农业水利工程学士学位,2014年获得武汉大学水利水电工程博士学位,2012-2015年在美国亚利桑那大学开展联合培养及博士后研究,2016年1月至2020年2月任武汉大学水利水电学院特聘副研究员,2020年3月至今任副教授。主要从事地下水、土壤水及农业水环境方向相关研究和教学工作。主要感兴趣领域包括:1.土壤水、地下水及溶质运移高效数值算法:开发了非迭代主变量切换等相关土壤水高效算法,弥补了现有模型的不足,发表软件著作权4项,应用于我国河套等大型灌区的土壤水盐运动预测问题;2.土壤水、地下水数据融合、数据同化和水力层析问题:采用数据融合算法挖掘数据价值,识别模型不确定性因子和土壤空间结构,提高模型预测精度和可靠性,应用于华北地下水超采、长江中下游农业面源污染、美国图森机场污染地下水修复、我国有机污染场地热修复等问题的预测和管理; 3. 精准农业:利用卫星、无人机遥感和物联网土壤水-热-盐传感器等新型观测手段,结合作物机理模型和机器学习、深度学习算法,对农业水肥管理和作物响应做精准诊断和预测,开发了基于深度学习的作物病虫害识别软件,成果集成于ET农业大脑管理系统,应用于我国广西甘蔗、湖北水稻、福建生菜等作物的水肥药管理。发表论文100余篇,出版专著2部;作为项目负责人,主持国家自然科学基金3项(包括面上项目2项、青年基金各1项)、国家重点研发计划子课题2项,获教育部高等学校科技进步一等奖、广西科技进步三等奖、湖北省优秀博士论文、武汉大学351人才“珞珈青年学者”、水资源与水电工程科学国家重点实验室“腾飞计划”青年人才、Journal of Hydrology杰出审稿人、中国水利学会“水利青年(英文)科技论文竞赛”一等奖、湖北省“楚天学子”等奖励和称号。担任英文SCI期刊Geofluids副主编、Water Resources Research、Journal of Hydrology期刊审稿人。



  关良宝,副主编,副编审。1985年获得武汉水利电力大学机电排灌工程专业学士学位,2001-2003年完成武汉大学情报学专业进修班的学习任务。自1985年至今,一直从事《中国农村水利水电》和《节水灌溉》期刊的编辑工作,2010年担任《节水灌溉》的副主编。历任中国水利学会农村水利专业委员会委员,湖北省科学技术期刊编辑学会理事,湖北省期刊协会理事。长期从事科技期刊编辑理论与实践和期刊高质量建设与发展的探索,在国内核心期刊发表论文6篇。

发布日期:2023-09-20 浏览: 657